Рост популярности веганских продуктов побуждает крупные компании внедрять их производство.
По данным «Анализа рынка продуктов для веганов в России», подготовленного BusinesStat в 2019 г, их продажи в стране росли темпами 18,6-32,2% в год, составив 9,7 тыс т по итогам 2018 г.
Эксперты отмечают существенный рост продаж продуктов для веганов в последние годы, который в первую очередь был обусловлен модными трендами на экологические чистые продукты как основу здорового образа жизни, а также ростом осведомленности потребителей в сфере этики и экологии. Крупные производители и ритейлеры стремятся следовать ключевым тенденциям потребительского поведения и расширять ассортимент продукции продуктами, подходящими для вегетарианцев и веганов. Так, рост популярности вегетарианских видов молока (на основе сои, гороха и пр.) заставляет крупных производителей традиционных молочных продуктов внедрять в производство вегетарианские и веганские продукты. К примеру, Danone планирует выпускать безлактозные йогурты, а компания «Сады Придонья» начала производство овсяного молока.
Рост продаж веганских продуктов стимулирует разработку мобильных приложений, которые располагают базой товаров и способны отличить веганский продукт от невеганского. В России, в отличие от многих развитых стран, в розничной торговле не развита маркировка товаров, подходящих для веганов, а численность специализированных магазинов достаточно мала. Поскольку интерес к данной тематике с каждым годом повышается, растет и популярность подобных приложений, а разработчики планируют в ближайшее время расширить их функционал, добавив туда карту веганских магазинов, кафе и производителей.
Стоит отметить, что рост продаж веганских продуктов происходит неравномерно в зависимости от видов внутри категорий. Эксперты отмечают, что веганские продукты характеризуются различной продолжительностью жизненного цикла – к примеру, если мода на так называемый зеленый кофе прошла довольно быстро, всего за один год, то популярность хумуса постепенно растет еще с 2010-2012 гг, и к настоящему моменту сегмент не исчерпал своих ресурсов. Также стоит отметить различие между категориями веганских продуктов с точки зрения источника поставок: так, если среди поставщиков веганских заменителей сыра или молока достаточно много иностранных производителей, то в сегменте соевой колбасы и мяса у российских производителей практически нет конкурентов за рубежом.
В ближайшие годы ожидается продолжение тенденции роста продаж веганских продуктов: численность потребителей-веганов будет расти вместе с популяризацией экологичного и здорового образа жизни, также будет расти и объем потребления продуктов на одного вегана. Ожидается, что в 2023 г объем российского рынка веганских продуктов составит 34,50 тыс т.